注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出彩人生:中国梦·我的梦·美丽中国梦

中国梦·我的梦出彩人生中国梦我的梦美丽中国梦 出彩人生中国梦我的梦美丽中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国梦我的梦.出彩人生:中国梦·我的梦·美丽中国梦·中国梦,民生梦,改革梦,崛起梦.中国道路,中国精神,中国力量,是“中国梦”梦想成真的保证

网易考拉推荐

“大国崛起”续集“复兴之路”(附解说词及视频  

2013-06-19 20:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大国崛起》姊妹篇昨起播出《复兴之路》用历史感悟未来

大型电视政论片《复兴之路》昨晚起在中央电视台第一套节目中播出。该片是央视第一部全面、系统地梳理中国近现代历史的系列节目,由《大国崛起》的原班人马制作,堪称《大国崛起》的姊妹篇。

去年颇为轰动的纪录片《大国崛起》介绍的是国外发达国家发展的故事,《复兴之路》则将焦点锁定中国。全片分为6集,按照历史线索,逐集表现中国如何在国家危亡之际开始了民族觉醒,如何在民族救亡的探索之中选择了社会主义道路,如何在社会主义建设的过程中实现了改革开放的历史性突破,如何在中国建立起社会主义市场经济体制,如何在新的历史时期提出科学发展、建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。《复兴之路》重现各个历史阶段最具代表性的人物和事件,追溯了中华民族的强国之梦和不懈探索的伟大历程。

《复兴之路》站在新的历史起点上审视过去,展望未来,对一些史实和人物都有重新论述。

去年,央视二套推出12集大型电视纪录片《大国崛起》,解读9个西方强国的兴衰过程,引起强烈反响。据悉,《复兴之路》在央视一套播出,央视二套将安排重播。此外,央视网站已于日前专门开辟“复兴论坛”,以《大国崛起》和《复兴之路》的主题内容为话题,引导网民辨析、思考世界大国兴衰,对当前中国在世界格局中的位置和面临的任务进行思考和讨论。(宗和)

第一集千年局变

时间跨度:1840年-1911年

以林则徐、魏源等少数人睁眼看世界为起始,洋务运动试图以封建统治秩序与西方技术相结合来实现自强,维新派试图以君主立宪来改革政体、变法图强从而挽救清王朝的腐朽统治。这些探索都失败了,直到孙中山提出“振兴中华”的口号,领导辛亥革命摧毁封建专制制度,才为中华民族的进步打开了闸门。

第二集:峥嵘岁月

时间跨度:1912年-1949年

辛亥革命没能解决中国的问题。中国共产党诞生,提出反帝反封建的革命纲领,在大革命失败后独立探索救国道路,后来又提出建立抗日民族统一战线,成为抗战的中流砥柱。抗战胜利后,国民党破坏和平建国主张和政权腐败,导致了自身的失败。中国共产党建立了新中国,实现了民族独立和人民解放。

第三集:中国新生

时间跨度:1949年-1976年

新中国在三大改造基本完成后确立社会主义制度。虽然由于缺乏经验、急于求成而导致社会主义道路遭遇曲折,但是党的第一代领导集体在探索适合中国国情的社会主义建设道路上仍然取得了伟大的成就。

第四集:伟大转折

时间跨度:1976年-1992年

“四人帮”被粉碎,关于真理标准问题的大讨论掀起了全社会的思考。党的十一届三中全会作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设和改革开放上来的战略决策。在经历了转轨过程中的种种矛盾和苏东剧变国际大气候的多重考验后,邓小平的南方谈话再次为人们对社会主义建设的思考指明了方向。

第五集:世纪跨越

时间跨度:1989年-2002年

党的十四大确立了建立社会主义市场经济体制的目标后,中国经济实现“软着陆”。沉着、负责地应对亚洲金融危机和取得抗洪胜利,使中国赢得世界赞许的目光。加入世界贸易组织,中国和世界在相互了解中一步步走近。中国共产党与时俱进,提出了“三个代表”重要思想。党的十六大胜利召开,党和国家的中央领导集体再次实现平稳交替。

第六集:继往开来

时间跨度:2002年-2007年

履新之初的西柏坡之行,表明了中国共产党居安思危的忧患意识和执政为民的理念。抗击非典之战中,践行以人为本的执政理念,领袖和民众共赴危难,恪尽职守,赢得了最终的胜利,与此同时,中国经济仍然取得了令世人瞩目的傲人成绩,并就完善社会主义市场经济体制的若干问题做出了重要决议。党中央提出坚持科学发展、促进社会和谐的重大战略思想,明确了中国特色社会主义事业的总体布局。

为了一个民族的梦想,我们从1840年的海面出发;为了一个不变的追求,我们在岁月深处写下光荣。”

——《复兴之路》宣传片解说词

观后

细节成就说服力

《复兴之路》第一集《千年局变》给人的第一感受就是细致、深沉、雄浑、大气。

这部《复兴之路》是去年央视推出的备受全国观众好评的大型纪录片《大国崛起》的姊妹篇,因此,在观看之后我们也就不由自主地拿这两部电视片来做个比较。

首先,《复兴之路》沿用了《大国崛起》夹叙夹议的叙述手法,简练、直白、概括性强并带有诗意的旁白娓娓道来,再加以中外学者观点鲜明的点评,让观者很容易理解并引起共鸣。

同时,《复兴之路》还借鉴了《大国崛起》富有冲击力的画面,实地拍摄+电脑特效+影视剧画面节选,不仅真实地还原了一个多世纪前的世界面貌,很好地用视听效果配合了解说词,而且让观众大开眼界、增长知识。

此外,《复兴之路》还有别于以往政论片论点有余而论据不足的缺陷,而是积攒了大量有说服力的实例,并非常注意突出细节。比如,第一集《千年局变》一开篇,先是从福建马尾造船厂建厂140年讲起,很自然地带出:改变中国命运的第一、二次鸦片战争、中日甲午战争都是“从海上而来的危机”。

与《大国崛起》突出对事件的讲述有所不同,《复兴之路》不仅关注历史事件发生的背景、发展的轨迹与最后的影响,还着大量笔墨在历史人物的命运之上。林则徐、魏源、康有为、孙中山……一个个在中国历史上振聋发聩的名字,正是他们的个人命运与国家、民族的命运紧密交织,才串起了中华民族的整部历史。

去年的《大国崛起》之所以令人记忆深刻、感慨良多,最重要的是该片鲜明地提出了一个“崛起”的主题,而《复兴之路》同样也提出了一个主题,那就是“复兴”。围绕着中华民族伟大复兴的艰辛之路,该片不断地提问、求证、论述直至最后得出结论,从中可以看出该片制作者严谨的态度和由衷的责任,这正是电视精品诞生的根本所在。


来源  “大国崛起”续集“复兴之路”(附解说词及视频
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017