注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出彩人生:中国梦·我的梦·美丽中国梦

中国梦·我的梦出彩人生中国梦我的梦美丽中国梦 出彩人生中国梦我的梦美丽中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国梦我的梦.出彩人生:中国梦·我的梦·美丽中国梦·中国梦,民生梦,改革梦,崛起梦.中国道路,中国精神,中国力量,是“中国梦”梦想成真的保证

网易考拉推荐

实力决定未来  

2013-07-26 12:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实力决定未来

 

毕业至今已经两年,从就业到自己创业,对大学的学习、生活以及未来的选择有了许多不一样的感悟,想跟学弟学妹分享。

培养自己的兴趣爱好  曾有学妹问我,兼职或实习究竟有无好处?其实这取决于你对自己的未来的设计。要首先明确自己将来想要什么样的人生,然后再判断是否有必要去兼职。相较于兼职,我更希望大家能够多培养自己的兴趣爱好。比如喜欢软件,那就多编几套应用软件,并试着将其商业化;喜欢数学,那就努力拿个数学建模大奖回来;喜欢经商,那就试着找准创业机会点……在经济和个人条件允许的情况下,不妨培养自己在艺术方面的爱好,如钢琴、小提琴、舞蹈等。艺术的熏陶能够提升你的人格魅力,使你看问题的角度更加多样、更加灵活。

提高自己的核心竞争力  当前就业形势异常严峻,要想在求职的激烈竞争中胜出,不光成绩要好,更重要的是要有某种优势(如电子设计竞赛、数学建模竞赛奖项等),要有竞争力。所以,如何增加自己履历上的砝码就显得尤为重要。

大学期间,大学生要逐步培养自己的核心竞争力。所谓核心能力,不单单是指法律、会计、电子等专业知识,更多的是沟通能力、领导能力和团队合作能力。专业知识可以在短时间内获得,而沟通协调、领导能力却需要长期培养。21世纪成功哲学是:20%的专业能力+40%的观念想法+40%的人际关系=成功。

个人实力才是决定未来的因素  初入社会,每位毕业生都会拥有两个品牌:学校品牌和个人品牌。在国内,对于刚毕业的大学生来说,名牌高校和普通院校之间的差距确实存在。所以,不少同学选择通过考研或出国留学来取得名牌学校的文凭或者提高自己的学历。个人觉得,如果考研和出国是为了得到一份更好的工作,那么要么考取最好的学校,要么放弃读研。因为不少公司(不包括事业单位)在招聘人才时,对学历的要求并不是绝对的,对于高级HR来说,本科毕业3年的工作经验胜过许多普通院校甚至是名牌高校的硕士文凭。要知道,企业招聘人才永远是选择对的人,而不是学历高的人!

其实,名牌高校也有能力平平的学生,普通院校也有能力突出的学生,所以,在求职中既不要妄自菲薄,盲目悲观,也不要骄傲自大。要树立一种危机意识,充分尊重和“高看”其他学校的竞争者,将他们当作最优秀的人才,以便在面试之前做好充分的准备,在面试时全面展示自己的素质和能力。

创业要全面考虑各种因素  我不反对刚毕业就创业,但如果不是有雄厚的资金做后盾,那么请一定要考虑全面后再创业。创业不是件简单事。要创业,首先要想清楚以下几点:做什么?商业模式、盈利模式是什么?是否有自己的团队?你的客户是谁?你的成本如何控制?你有何种资源?与竞争对手相比你的优势是什么?社会政策是什么?大的经济环境如何?未来发展趋势怎么样?主流的竞争对手和产品技术是什么?产品的产业周期是多少?如何解决资金困难?如果还没有想清楚,就不要急于求成,积累一些经验后或许会大大提高你的成功率!

最后,送给学弟学妹一句话:面对如山般压来的困难,我们需要用淡定的心态来审视,用无比的毅力来坚持。


来源  个人实力才是决定未来的因素
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017