注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出彩人生:中国梦·我的梦·美丽中国梦

中国梦·我的梦出彩人生中国梦我的梦美丽中国梦 出彩人生中国梦我的梦美丽中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国梦我的梦.出彩人生:中国梦·我的梦·美丽中国梦·中国梦,民生梦,改革梦,崛起梦.中国道路,中国精神,中国力量,是“中国梦”梦想成真的保证

网易考拉推荐

衣俊卿:党思想建设有大的突破契机  

2013-09-19 01:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
衣俊卿
  衣俊卿:中央编译局局长

  党的思想建设和理论创新有了更大突破的契机,这是90多年不懈探索后的厚积喷发

  不懈的思想探索、不断的理论创新已经成为近一个世纪一路风雨兼程、一路破浪前行的中国共产党的鲜明标志。今天,在党的十八大盛会到来之际,我们看到了党的思想建设和理论创新一次更大突破的契机。新形势下,我们对中国共产党在推动马克思主义更大的理论创新有着特别的自觉和自信:这种理论创新不会是零散的、枝节性的,而是一个既传承着伟大文明古国的文化智慧,又全面系统地掌握了马克思主义先进理论,集自己近一个世纪不懈的理论探索和半个多世纪成功的执政经验的优秀政党的“厚积而喷发”。对此,我们体会到的不只是骄傲,更多的是对中国和人类社会发展的历史责任感和使命感。

  伟大的理论创新需要有足够重大的问题出场。中国的发展和时代的状况为重大问题的出场做了足够的准备:全球性金融危机和中国的发展成就为我们彰显马克思主义的当代价值提供了最好的契机;人类社会发展所面临的全球性问题和各种困境,以及中国社会改革发展所带来的社会变化为马克思主义的理论创新提供了十分重要的课题;20世纪各种理论学说和价值观的冲突、交融和交锋,为马克思主义直面当代社会现实问题提供了许多可资借鉴的理论资源。

  伟大的理论创新需要有足够丰富的理论和实践积淀。中国的理论创新和实践发展,使得中华民族完全可能为彰显马克思主义的当代价值,推动马克思主义的理论创新,做出独特的贡献。我们的理论优势在于,中国共产党人对马克思主义理论的掌握是系统的和全面的,并用它来分析和解决当代现实问题,卓有成效地推动马克思主义的中国化,形成了中国化的马克思主义、中国特色社会主义。我们的实践优势在于,虽然中国的发展还面临着许多挑战和困难,但是,从一种积贫积弱、任人宰割的涣散状态,到新中国的成立、改革开放的成就、应对全球金融危机的成功和世界第二大经济体的确立,我们已经积累了足够的成就和经验,来彰显马克思主义的理论创新和当代价值。

  伟大的理论创新需要有足够深刻的价值和意义引领。改革开放以来中国特色社会主义发展道路的探索不但对于中国,对于社会主义,而且对于人类社会,都具有深刻的启示和重要的价值引领,其蕴含的突破和创新是全方位的:既积极推进市场经济体制,又自觉地对市场经济的负面作用和消极后果加以制度约束和价值约束;既顺应历史潮流积极参与全球化进程,又清醒地防范全球化的风险,抵御全球化进程中的霸权;既探索符合中国国情的独特发展道路和模式,又尊重和包容人类发展道路的多样性。显而易见,在全球化视域中对中国经验、中国道路、进行深刻的理论提炼和升华,无论对于中国发展还是人类发展都是意义深远的重大理论创新。


来源  衣俊卿:党思想建设有大的突破契机
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017