注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出彩人生:中国梦·我的梦·美丽中国梦

中国梦·我的梦出彩人生中国梦我的梦美丽中国梦 出彩人生中国梦我的梦美丽中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国梦我的梦.出彩人生:中国梦·我的梦·美丽中国梦·中国梦,民生梦,改革梦,崛起梦.中国道路,中国精神,中国力量,是“中国梦”梦想成真的保证

网易考拉推荐

谁让官员“学术之路”异化为权学交易  

2014-11-21 04:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁让官员“学术之路”异化为权学交易
 

  季建业在仕途上曾是一名高调的官员,在学术上亦是如此。伴随其政治光环的褪淡,博士论文涉嫌抄袭、学位与官员身份的暧昧等问题却如阴影开始显形。从党校干部班的学员到法学博士、到名校博士后,官员如此旺盛的“学术追求”,引发公众遐想。这似乎也成为不少官员落马后的一个既定规律(10月23日本报A13版报道)。

  权学交易的场景,国人并不陌生,面对南京落马市长季建业的“学术之路”,恐怕除了一声叹息之外,难有其他更为到位的评价,只不过是再次提醒我们警惕和反思权力如何对学术领域侵袭,而学术又是如何与权力相互媾和的恶性循环。

  季建业的“学术之路”不是个例,事实上,所谓“学术之路”无非是权学交易的别名罢了。就笔者的观点,不仅要关注权力入侵学术领域,更要关注学术如何向权力称臣,这是一个问题的两个方面。

  观察季建业的“学术之路”离不开我国“官场式博士”泛滥的大背景。有论者云,“中国最大博士群在官场”,而官员一浪高过一浪的获取博士帽做法并非今日才有。

  权力深度介入和侵入学术领域,对高校和权力者本身来说,貌似一种双赢。当官员要用博士学位把自己武装起来,以此获得提拔晋升的优势条件——文化名声换取权力资本,用博士帽换取乌纱帽时,在经济人动机下,侵蚀学术领域就是一种必然;当高校不敢得罪或者乐意用博士帽换取更多利益资源,如项目、土地审批时,“出售”学位就成为一种必然。这是一种利益的互换,更是一种见不得光的交换。只要官员不出事,只要高校还需要所谓优秀校友提供帮助,这种交换就可能持续下去。并不因个别官员的双规而终止,相反,仅仅是主角的不断更替罢了。

  面对博士官员季建业的“学术之路”,可以说,对权力的制约和监督不足是根本原因,高校管理存在制度缺陷、学术缺少独立性和受制于社会大环境是重要诱因。事实上,“官场式博士”的出现已经带来了诸多危害。一是以权力谋学位和以学历谋资源的权学交易现象越来越严重;二是引发了公众对官员的信任危机;三是产生了不公平,不仅对其他博士不公平,也对官场上的非博士群体不公平,甚至导致形成“劣币驱逐良币”怪圈。全国政协委员、清华大学教授蔡继明曾上交了一份“要遏制党政干部的文凭腐败”的提案。蔡继明认为,许多在校生十年寒窗才能拿到博士学位,但是一些党政干部凭借手中的权力,课也不上,稀里糊涂就混到了文凭,这很不公平。

  并非所有官员博士都有水分,也不是所有的博士帽都可以用来换取乌纱帽。当博士培养具有越来越严格的制度约束,当官员的知识化不仅仅体现为文凭时,才有可能找到权学交易的医治之策,才能避免出现类似落马市长“学术之路”上的“官场博士”。

  谁让官员“学术之路”异化为了“权学交易”?这并非仅仅是“官场式博士”的问题。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017