注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出彩人生:中国梦·我的梦·美丽中国梦

中国梦·我的梦出彩人生中国梦我的梦美丽中国梦 出彩人生中国梦我的梦美丽中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国梦我的梦.出彩人生:中国梦·我的梦·美丽中国梦·中国梦,民生梦,改革梦,崛起梦.中国道路,中国精神,中国力量,是“中国梦”梦想成真的保证

网易考拉推荐

推进先进军事文化创新发展  

2014-08-26 05:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推进先进军事文化创新发展

来源:解放军报  作者:张福基  时间:2012-01-10 05:10:07

    “文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域”。军事文化引领军人思想行动,引导军事建设实践,必须坚持与时俱进、不断创新发展。党的十七届六中全会,从中国特色社会主义事业总体布局的高度,提出了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的建设目标,开启了迈向文化强国的伟大征程,吹响了新一轮大抓文化建设的冲锋号角。作为社会主义文化重要组成的军事文化,要积极适应这一新的形势和任务,抓住机遇,顺势而为,不断研究新情况,勇于破解新问题,努力开创新局面。

    创新发展先进军事文化应把传播党的先进理论、坚定理想信念作为首要任务。文以载道,文以化人。文化的先进性首先应体现在其思想内容和价值作用上。军事文化体现先进性要求,发挥励志育人作用,必须把强化精神支柱、铸牢军魂意识作为首要任务,把弘扬牺牲奉献精神、彰显爱国主义和革命英雄主义作为重要内容,坚持用党的创新理论武装官兵头脑,用科学文化知识启迪官兵心智,用优秀文化作品鼓舞官兵士气,帮助官兵在思想文化引领、知识文化涵养中坚定理想信念、辨明是非美丑、纯洁思想道德、端正价值追求。当前,随着经济全球化、社会信息化和人们生活方式多样化的深入发展,官兵面临各种错误思潮、腐朽思想文化的考验越来越严峻,对此必须唱响主旋律、打好主动仗,坚持不懈地抓好中国特色社会主义理论体系武装工作,扎实搞好我军优良传统和党史、军史教育,充分发挥先进思想理论强基固本、凝魂聚气的作用,确保部队集中统一和纯洁巩固。深入培育当代革命军人核心价值观,把忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉五个最基本、最核心的价值观念,贯穿到部队思想教育、军事实践、舆论引导、典型示范等各项工作中去,努力形成多渠道贯注、全方位培育的生动局面,成为广大官兵的共同价值追求和文化自觉。广泛开展社会主义荣辱观宣传教育,大力弘扬时代精神和民族精神,引导官兵模范遵守军人道德规范,坚决抵制拜金主义、享乐主义,始终保持革命军人的崇高精神追求和良好道德风尚。注重发挥军营文化形象生动、潜移默化的教育功能,利用优秀文化作品的感染作用、文化活动的激励作用、文化环境的熏陶作用,培养官兵积极进取意识和牺牲奉献精神,把高举旗帜、听党指挥、履行使命的政治要求根植于官兵的思想深处。

    创新发展先进军事文化应把服务战斗力、催生战斗力作为鲜明导向。先进文化是民族的血脉和灵魂,具有滋养精神气质,凝聚精神力量的重要作用。在国难当头的危险时刻,一首《黄河大合唱》,聚集全中国人民血战到底的伟大力量。在解放战争的最后关头,一句“打过长江去,解放全中国”的口号,激起广大军民奋勇前进的坚强决心。在近年来的抢险救灾、联合军演、维稳执勤等重大任务面前,一首首战斗歌曲、一场场战地演出、一次次战前鼓动,无不催生出勇于冲锋、敢于胜利的强大精神力量。从这些生动实践看,当前创新发展先进军事文化,必须聚焦中心、服务中心、保障中心,牢固树立先进军事文化服务战斗力、催生战斗力的正确导向,始终围绕打赢目标谋篇布局,大力开展理论武装、思想引导、典型宣传、文艺创演、歌曲咏唱、体育竞赛、环境氛围渲染等各种文化活动,把体现理想信念、优良作风、军人荣誉、尚武精神等方面的战斗文化元素,渗透到深化军事斗争准备、日常战备训练和遂行多样化军事任务各个领域,把其间激励斗志、提振士气的精神营养源源不断地贯注到广大官兵脑海里,迸发出爱党爱国、献身使命的极大政治热情,外化为“当兵打仗、练兵打仗”的自觉行动,为促进部队战斗力建设提供不竭精神动力和强大思想文化支撑。

    创新发展先进军事文化应把保障官兵文化权益、满足官兵文化需求作为根本目的。文化先进与否,根本的是要回答和解决好为谁服务的问题。军事文化建设的主体是基层官兵,服务的对象也是基层官兵,只有重视保障官兵基本文化权益,始终以满足官兵精神文化需求为出发点和落脚点,做到发展为了官兵、发展依靠官兵、发展惠及官兵,才能走近官兵心灵、回应官兵期待、赢得官兵赞誉。坚持以服务官兵为中心的创作导向,正确处理“捧奖杯”与“赢口碑”的关系,注重发挥重大文化精品工程的示范引导作用,扶持重点军事文学刊物,推出一批思想性艺术性俱佳、深受官兵喜爱的军事文学精品,不断提升军事文学品牌影响力;扶持重点军事影视剧创作生产,发展影视剧生产要素市场,鼓励更多军事影视剧走出去,不断提升军事影视剧产品质量和产量,丰富官兵的银屏和视频;扶持军队专业文艺院团原创,加强优秀传统剧目的挖掘、整理、传承和创新,努力创作生产体现时代特色、激励部队士气、引领社会风尚的优秀文化产品,为官兵提供更好更多的精神食粮,让广大官兵在先进文化的浸润和熏陶中生活更加充实、心情更加愉悦、精神更加振奋。广泛开展军地文化交流活动,通过组织官兵到驻地博物馆、科技馆、文化生产企业参观见学,组织军地文艺联欢会、文化艺术节、体育竞技活动,组织地方名家、名作、名篇走进军营慰问基层官兵,以海纳百川的胸怀,汲取民族文化、现代文化、地域文化、社区文化、校园文化、企业文化的丰厚营养,拓宽推动先进军事文化创新发展的新领域,开辟满足官兵精神文化需求的新途径。 

    创新发展先进军事文化应把把握自身特点、培育特色文化作为重要抓手。军事文化是军事实践的产物,而军事实践又涵盖边境作战、维稳处突、战备训练、教育管理等诸多方面,涉及领域宽、范围广,创新发展先进军事文化只有把握特点、突出特色、找准抓手、持续用力,才能提纲挈领,牵“一发而动全身”,抓一项而带一片。创新发展军队红色文化。组织力量深入挖掘、整理反映本部队光辉历程和先辈英雄壮举的史实,赋予时代精神和内涵,运用现代科技成果和文化手段,制作成专题片、电子读物、动漫作品、文艺节目,发到网上、走进荧屏、搬上舞台,使之成为照亮官兵前进的精神火炬,成为培育当代革命军人核心价值观的生动教材。创新发展军训野战文化。结合部队驻训演习、执行多样化任务及环境特点,因地制宜建好野战互联网吧、野战视频收视系统、野战综合文化方舱等文化平台,为组织野战文化活动提供良好条件;设置激励战斗精神的荧屏灯箱、巨幅标语和主题图案,浓厚野战政治文化氛围;利用训练和执行任务间隙,开展“车厢文化”、“帐篷文化”、“阵地文化”等各种文化活动,丰富野战文化生活,激发官兵练兵热情。创新发展军旅边关文化。充分运用驻地丰厚的人文资源和独特的自然景观,搞好以弘扬爱国主义和革命英雄主义为主题的哨所文化、界碑文化、国门文化,组织开展读边塞历史、学边塞诗文、讲边塞典故活动,布设“怪石公园”、“森林公园”、“水上乐园”等具有浓郁边关气息的文化园地,培育官兵热爱边防、扎根边防、献身边防的思想情感和奋斗精神。创新发展军营网络文化。加强军营网络扩容升级和维护管理,打造高效快捷的军营信息通道,方便官兵网上学习、网上教育、网上赏析、网上交流、网上监督,使网络文化在军营落地生根、普及运用,成为部队思想教育的新亮点和官兵学习娱乐的新平台。创新发展军事安全文化。通过组织官兵经常学习安全法规、演练安全技能,举办安全知识竞赛、安全主题演讲、安全文艺演唱,评选表彰安全训练先进单位和标兵,设置安全警示牌,制作安全文化视窗等系列安全文化活动,引导官兵在耳濡目染中强化安全发展理念,在潜移默化中形成安全文化自觉。

    创新发展先进军事文化应把加强基本建设、完善考评机制作为必要条件。先进军事文化就像一粒种子,只有具备良好的环境土壤条件,才能生根发芽、开花结果。要切实把先进军事文化建设摆在更加突出位置,牢固树立大抓文化、抓大文化的理念,搞好统筹协调,强化推进措施,努力为先进军事文化创新发展提供肥田沃土。建好文化活动阵地。强化文化建设需要投入的观念,在管好用好上级下拨经费的同时,依据四总部颁发的《军队基层文化建设规定》,持续增加经费的投向和投量,高标准建好图书室、健身室、文娱室、军史馆等活动场馆,努力改善基本文化设施条件。着眼部队信息化建设的大趋势和官兵文化生活的新期待,突出抓好电视演播室、网络编辑室、动漫军游软件创作室及网络电视台等“数字文化”、“信息文化”平台建设。建强文化人才队伍。集中优势资源,采取超常措施,切实抓好军队政治理论、思想教育、新闻宣传、舞台艺术、文学艺术、书画艺术等专业文化力量建设。基层部队要结合自身实际,建立健全理论辅导员、舆论引导员、DV拍摄员、动漫创作员、文体小教员等各类文化骨干队伍。培训基层文化骨干,应以干部、士官为重点,防止出现“今年培训、明年走人,年年培训、年年缺人”的现象。完善文化考评机制。把先进军事文化创新发展成效纳入科学发展考核评价体系,制定相应的绩效考核和奖惩办法,作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要依据,把“软指标”变成“硬杠杠”,形成各级重视抓文化建设,广大官兵积极参与文化建设的良好局面,推动先进军事文化建设不断创新发展。

    (作者为新疆军区政治部主任)


来源  推进先进军事文化创新发展——国防部网站
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017