注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出彩人生:中国梦·我的梦·美丽中国梦

中国梦·我的梦出彩人生中国梦我的梦美丽中国梦 出彩人生中国梦我的梦美丽中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国梦我的梦.出彩人生:中国梦·我的梦·美丽中国梦·中国梦,民生梦,改革梦,崛起梦.中国道路,中国精神,中国力量,是“中国梦”梦想成真的保证

网易考拉推荐

管理的10种定义  

2014-08-09 10:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理的10种定义

管理一词中的“管”。就是管辖,主管,就要讲职务的隶属,权力的结构,责任的界限。管理一词中的“理”,就是治理,处理,调理。就是讲秩序井然,方法得当,效益明显,一旦管理成为一门学科,一种有着自己独特运行概念的理论体系时,对管理的定义就从不同角度出发,各说各的,到目前对管理的定义,不下几十种。我就列举10种具有代表性的定义:

①安排说:管理就是管理者使所有资源(人,财物,时间,信息等),得得其所,各尽其用,追求最大的效益。这是泰勒的思想。这个定义中,指出管理分为管理主体和客体,并以效益为管理追逐的目标。

②组织说:管理就是经由他人的努力和成就把事情办好。这是法约尔的思想,这个定义重要意义在于指出,管理是一个组织他们的活动。这就要求管理者要认识人,使用人,调动人,组织人。

③指挥说:这是马克思以乐队指挥做比喻,说指挥是一种与整体有关的管理活动。指挥本人既不唱歌,又不演奏,但他却是最重要的活动。

④协调说:这是孔茨的观点,他说管理的核心就在于协调,管理就是要认识,调节,处理好人与人,人与组织,部门与部门,局总目标与整体目标间的关系。协调不是一般的职能,而是贯穿整个管理过程的。这个学说的逻辑起点,就是着眼于管理中的各种关系。

⑤决策说:这是西蒙的观点,他认为管理就是决策,管理者总是面临着两难境地地和多种方案进行决策,从目标的制定,方案的选择,人员的配备,组织的构建,资源的分配,都需要决策。决策中,就需要权衡利弊,承担风险。决策是管理者与被管理者最大区别之所在。

⑥目标说:管理就是管理者使所有的人趋向同一目标的活动。这个定义,强调了目标在整个管理中的极其重要的作用。确实在一定意义上,管理者和被管理者的目标总是有矛盾的,管理者关注的是整体的,长远的目标,而被管者所关注的是局部的,眼前的目标,如何使二者的目标统一起来,就是管理者的最重要的职责。

⑦有序说:管就是使管的对象在合理结构中有序的运作。管理就是使组织从无序到有序,低序到高序的过程。这是注重了管理的动态的过程。

⑧控制说:管理就是按系统的预定目标及数学模型进行有效控制的一种行为。这是以控制论思想对管理的一种概括,确实用控制论的基本理论建立了管理中的戴明环理论,目标管理论等。

⑨整体说:这是从系统论的角度来解释管理,认为管理是促使系统整体产生放大效应,实现整体优化的一个过程。空虚定义特别强调了管理是有关整体的一种活动,而这种活动的本身是可以创造效益的。也可是说管理是可以增值的,于是就出现了“向管理要效益”的口号,也就形成了管理是软科学的一种理论。

⑩责任说:审从政治有的角度出发,把管理定义一定的人对一定的事完全负责。这种定义有极强的实用价值,它所强调的管理中的权力和责任,用“责任”这样一个法律、道德可界定和约束的概念,把管事和管人这两个方面紧密地结合在一起了。

以上10种对管理的定义,可是说是以不同的学派的理论为基础,从不同的角度来透视管理,在不同的浓度上概括出管理的真谛,可是说哪一种都没有错,大家都在向真理逼近。

毕淑敏:对于年龄的雅量 - 温暖的阳光 - 温暖的阳光毕淑敏:对于年龄的雅量 - 温暖的阳光 - 温暖的阳光
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017