注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出彩人生:中国梦·我的梦·美丽中国梦

中国梦·我的梦出彩人生中国梦我的梦美丽中国梦 出彩人生中国梦我的梦美丽中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国梦我的梦.出彩人生:中国梦·我的梦·美丽中国梦·中国梦,民生梦,改革梦,崛起梦.中国道路,中国精神,中国力量,是“中国梦”梦想成真的保证

网易考拉推荐

任天佑:以制度化确保作风建设常态化  

2014-10-15 00:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
始终保持党同人民群众的血肉联系

任天佑:以制度化确保作风建设常态化

——深入学习习近平总书记关于党的群众路线的重要论述理论研讨会发言摘要

 国防大学马克思主义教研部主任 任天佑

习近平总书记指出:“作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。”深入开展党的群众路线教育实践活动,推进制度建设是有力抓手;巩固教育实践活动成果,建立长效机制是重要方法。军队开展党的群众路线教育实践活动的成效,最终要体现在构建规范化、制度化的长效机制上,努力提高军队作风建设制度化水平,以制度化确保作风建设常态化扎实推进,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强保证。

坚持纠建并举、“减少真空”,构建严密的刚性制度约束体系。开展党的群众路线教育实践活动,既要立足当前、切实解决部队建设中存在的突出问题和深层次矛盾问题,又要着眼长远、建立健全改进作风的长效机制;既要取得认识成果、实践成果,又要取得制度成果。要着力抓好教育整治,紧紧扭住作风顽瘴痼疾不放,大力整治选人用人、训风演风考风、违规住房用车等突出问题,确保整治见底、问题归零。要把教育实践活动中的好经验好做法总结提炼,上升为制度,针对部队建设面临的新情况新问题,尽快形成完善的作风建设制度体系。要搞好对现有制度机制的梳理、清理和完善,构建重大工程项目、公务接待、经费物资管理等重点领域的制度规范,减少作风建设的“真空地带”。

坚持狠抓执行、持续用劲,不断增强规章制度的约束力、执行力。有了制度却不执行,就等同虚设,必然引发“破窗效应”。这些年,无论是党内还是军内,都制定了一系列制度规定,但“四风”仍然屡禁不止,作风问题仍然十分突出,一个根本原因,就是制度体系不够完善、制度执行力弱。提高军队作风建设的制度化水平,必须克服好人主义和庸俗关系等不良风气影响,大力提升制度执行力,弘扬令行禁止、纪律严明的光荣传统。要从培育社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观做起,从强化法治思维、运用法治方式抓起,从领导干部、领导机关干部、管人管钱管物的重点岗位人员做起,从具体制度规定和细节严起,以滴水穿石的功夫和韧性把制度真正落到实处。

坚持以强力监督正风肃纪,不断维护制度的严肃性和权威性。“铁规矩”要有“铁手腕”来落实,纪律的“高压线”要通上“电”才有威慑力。党的十八大以来,中央执行八项规定之所以行之有效,群众称赞,关键在于察必纠、纠必严,言必行、行必果。必须把监督放到与执行同等重要的位置,用严格的监督检查保证制度的刚性落实,尤其要加强对主要领导的监督和责任追究,切实把责任落实到主要领导特别是一把手身上。加大军队监察和纪检工作力度,推动纪检工作双重领导的具体化、程序化、制度化,充分调动广大官兵参与监督的积极性。强化纪律执行,对违反制度的行为发现一起、查处一起、问责一起,用严明的监督检查和责任追究保证制度的有效执行。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017